영양상담

이정숙
2019-08-30

지방

지방은 왜 필요할까?

에너지를 공급합니다. (다른 영양소에 비해 2배 이상의 에너지 발생 : 1g 9kcal)

체온을 유지하고 장기를 보호합니다.

포만감을 주고 맛과 향을 제공합니다.

지방은 어떻게 생겼을까?

포화지방

지방산 화학구조에 이중결합이 없이 일직선의 긴 사슬모양으로 동물성 지방에

많고 실온에서 고체형태입니다.

불포화지방

주로 식물성 기름에 많고 실온에서 액체입니다.

트랜스지방

불포화지방인 식물성 기름을 가공할 때 수소를 첨가하는 과정에서 만들어진

지방산으로 실온에서 고체이며 몸속에서 포화지방과 비슷한 기능을 합니다.

많이 먹으면 위험해!

비만

지방은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만 많이 먹으면 비만의 원인이 될 수 있어요.

순환기계(심혈관계)질환

동맥혈관의 안쪽 벽에 콜레스테롤이 축적되어 혈액의 운반이 원활하지 못해

혈관이 굳어지게 되면 심장병, 심근경색증, 심부전증, 뇌출혈 등이 유발될 수도

있습니다.

트랜스지방의 위험성

체내에서 나쁜 콜레스테롤은 증가시키고 좋은 콜레스테롤을 낮춰주어

포화지방보다 더 해롭다고 합니다.

지방을 줄여서 먹는 방법은?

튀김, 볶음 요리보다 찜, 구이 요리를 먹습니다.

닭고기, 오리고기는 껍질을 벗겨내고 먹습니다.

튀김은 일단 종이에 건져 기름기를 제거하고 먹습니다.

생선은 석쇠나 오븐을 이용하여 식용유를 사용하지 않고 조리하여 먹습니다.

영양성분표에 표시된 지방 함량을 꼼꼼히 살펴서 먹습니다.

[ 출처 : 식품안전나라 http://www.foodsafetykorea.go.kr ]

송운초등학교가 창작한 [일반] [2019년 9월 학생 식생활 교육] - 지방 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.