송운초등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
메인이미지
영양상담
홈페이지 현재위치입니다.

글읽기

제목
[일반] [2019년 9월 소식지] 추석
이름
이정숙
작성일
2019-08-30

1. 추석

  음력 8월 15일은 추석, 또는 가배일, 한가위라고 하는데 우리의 최대 명절이자 큰 명절이다

  추석에는 추수한 햇곡식으로 햅살밥을 짓고 술과 떡을 빚어 조상님께 차례를 지내며 성묘를 한다

  성묘가 끝나면 햇곡식으로 빚은 곡주와 음식으로 추석놀이를 한다.

  남쪽지바에서는 강강술래를 부르며 춤춘다

2. 추석의 절식

 1) 오리송편 : 올벼로 찧은 오려 쌀로 만들어서 오려송편이라고 한다

 2) 토란탕 : 토란은 추석 전부터 나오기 시작한다. 쇠고기를 넣어 맑은 국을 끓인다

 3) 닭찜 : 가정에서 닭을 키우던 시절에는 추석 무렵이면 햇닭에 살이 올라서 한참 맛이 있었으므로

              닭찜이 추석 절식으로 적당했다

 4) 화양적 : 꼬치에 갖은 재료를 꿰어서 화려하고 영양면에서 치우침이 없는 별식이다

                 쇠고기 산적에 통도라지, 당근, 표고, 오이, 달걀을 양념하여 볶고 익혀서 5-6cm, 폭 1cm정도로

                하여 꼬치에 색색으로 꿴다

☞ 송편의 의미

  추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례상 등에

올리던 명절 떡이었다.

  송편은 반달 모양이지만 송편 안에 소를 넣고 접기 전에는 온달 모양이다.

  달의 생성-> 숙성 -> 소멸 단계처럼 곡식도 생성되고 숙성되므로 송편을 달의 열매로 이해할 수 있다고 한다

 

송운초등학교가 창작한 [일반] [2019년 9월 소식지] 추석 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일
첨부파일이 없습니다.
다음글
[2019년 9월 학생 식생활 교육] - 지방
/ 이정숙
지방 1지방은 왜 필요할까? 에너지를 공급합니다. (다른 영양소에 비해 2배 이상의 에너지 발생 : 1g 당 9kcal) 체온을 유지하고 장기를 보호합니다. 포만감을 주고 맛과 향을 제공합니다. 2지방은 어떻게 생겼을까? 포화지방 지방산 화학구조에 이중결합이 없이 일직선의 긴 사..
이전글
[2019년 7,8월 소식지] 여름철 위생,식사관리
/ 이정숙
여름철 위생, 식사관리 ■ 위생관리 개인위생을 철저히 하여 여름철에 발생하기 쉬운 질병을 미리 예방합시다.- 손을 깨끗이 씻도록 합니다.- 끓인 물을 섭취하도록 합니다.- 식사 후 칫솔질을 생활화 합니다.- 불량식품은 사먹지 않도록 합니다.- 찬 음식이나 간식을 많이 먹지 않습니다.- 날 음식을 피하고 음식은 익..

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기